7 Psicodélicos Naturales
Publicado
Noviembre 1, 2021
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El ingenio humano ha llevado a la síntesis de varios químicos psicodélicos. Pero, sin duda, la Madre Naturaleza nos gana en este terreno. Las moléculas psicodélicas están presentes en muchos organismos, que pueden encontrarse prácticamente en cada continente. Sigue leyendo para aprender acerca de estos 7 psicodélicos naturales.
Las drogas psicodélicas pueden dividirse en dos categorías principales. Por un lado, están los psicodélicos presentes naturalmente en varias especies de plantas, hongos y animales. Y, por otro lado, están los psicodélicos creados por los humanos, ya sea en laboratorios o en sótanos. Aunque las moléculas de ambas categorías pueden lanzar la mente a un viaje visionario, muchos consumidores prefieren las de origen natural.
Independientemente de las preferencias individuales, la naturaleza produce gran cantidad de sustancias psicodélicas – y algunas de ellas se sitúan entre los alucinógenos más potentes del planeta. Aquí tienes 7 psicodélicos naturales que pueden lanzarte a un viaje triposo.
SETAS Y TRUFAS MÁGICAS
Las setas y trufas “mágicas” de psilocibina son el psicodélico natural por excelencia. Estas incluyen diversas especies de setas que crecen por todo el mundo, desde los pintorescos prados ingleses hasta las sabanas africanas. Estos hongos alucinógenos llevan consumiéndose desde hace miles de años. Incluso hay quienes defienden la teoría de que contribuyeron a la rápida expansión del cerebro humano durante el salto evolutivo de los homínidos a los humanos. Es una teoría de gran alcance, pero es interesante.
Todas estas especies contienen diferentes niveles de psilocibina. Al ingerirlas, la psilocibina se convierte en psilocina mediante un proceso llamado desfosforilación. Entonces la psilocina entra en el torrente sanguíneo, donde permanece unos 5-6 horas hasta que empiezan a desaparecer sus efectos. La psilocibina se considera un compuesto relativamente seguro y no tóxico.
Esta sustancia produce efectos psicodélicos al unirse a los receptores de serotonina del cerebro y al evitar la reabsorción de serotonina. La molécula activa zonas del cerebro asociadas a los sueños, provocando efectos como cambios perceptivos, sinestesia, cambios en el estado emocional y alteraciones de la percepción temporal.
AYAHUASCA
La ayahuasca no es una única sustancia, sino que en realidad, es una mezcla de diversas moléculas extraídas de varias plantas diferentes, combinadas para crear un brebaje psicoactivo. El principal componente es DMT, una molécula potente y misteriosa, prohibida en la mayor parte del mundo pese a ser sintetizada por el propio cuerpo humano.
La DMT se obtiene de una liana del Amazonas: Banisteriopsis caapi. Sin embargo, cuando la DMT se consume oralmente queda inactiva por la acción de los metabolitos del intestino. Por ello se añade la planta Psychotria viridis a la mezcla de ayahuasca, ya que introduce unos inhibidores MAO, un tipo de enzimas que evitan la metabolización inmediata del alucinógeno. Esto permite que la DMT pueda sobrevivir a la digestión y penetrar la barrera sangre-cerebro, produciendo una experiencia psicodélica extremadamente potente con una duración aproximada de 12 horas. Los consumidores afirman sentir estados alterados de conciencia, donde son transportados a otras dimensiones e interactúan con seres sentientes.
La DMT también puede consumirse por separado, sin la mezcla de ayahuasca. Al fumar DMT, la sustancia es biodisponible y lanza al consumidor a una vorágine que solo dura 10-20 minutos. Aunque sea una experiencia breve, se dice que es mucho más intensa que la ayahuasca.
CACTUS DE MESCALINA
Varias especies de cactus contienen un alcaloide psicodélico llamado mescalina, incluyendo San Pedro, peyote y la antorcha peruana. Esta molécula se popularizó en el mundo occidental gracias a Aldous Huxley y su libro Las puertas de la percepción, pero su uso por parte de los indígenas mexicanos se remonta a hace 5.700 años.
La mescalina produce efectos psicoactivos al unirse con los receptores de serotonina en el cerebro. También tiene afinidad con los receptores de dopamina, donde actúa para bloquear la reabsorción del neurotransmisor. Los cactus de mescalina suelen consumirse por vía oral; se pueden secar y convertir en un polvo, que puede introducirse en cápsulas o mezclarse con zumos y tés.
Los efectos de la mescalina suelen empezar unos 45-90 minutos después del consumo, alcanzando su máxima expresión al cabo de 3 horas y desapareciendo pasadas 8 horas. Los consumidores experimentan efectos visuales con colores brillantes y patrones diferentes, así como una mejor claridad de visión. Los efectos también incluyen euforia, disolución del ego y descubrimientos espirituales.
SALVIA DIVINORUM
La Salvia divinorum, también llamada salvia de los adivinos, forma parte de la familia de las lamiáceas. Es una planta endémica del estado de Oaxaca (México) que crece en los bosques de niebla y bosques tropicales perennes. La salvia se ha calificado como uno de los psicodélicos más potentes de la Tierra. Las hojas de esta especie contienen unos compuestos similares a opiáceos, como la salvinorina A que produce efectos alucinógenos.
La salvia se utiliza desde antaño en las ceremonias sanadoras de los chamanes mazatecos, donde las hojas se consumen oralmente, ya sea mascándolas o tomando un té. La ingestión oral da lugar a una experiencia visionaria que dura cerca de 1 hora. Los consumidores de salvia modernos suelen fumar la hierba, un método de consumo que provoca viajes más cortos, de unos 10 minutos. Sin embargo, se dice que fumar salvia produce un efecto mucho más potente, lanzando al consumidor a un estado confuso y extracorporal.
LSA
El LSA, o amida de ácido D-lisérgico, es un psicodélico natural con una estructura similar al LSD. El LSA se encuentra en las semillas de las plantas Ipomoea tricolor (morning glory) y Argyreia nervosa (Hawaiian baby woodrose), entre otras. Así como la mayoría de psicodélicos naturales, las semillas con LSA tienen una larga historia de uso tradicional, especialmente por parte de las tribus mexicanas.
Generalmente, las semillas con LSA se comen enteras o haciendo una extracción de agua fría. Sea cual sea el método de consumo, estas semillas provocan sensaciones de náuseas. Los efectos producidos por el LSA son similares a los del LSD, pero mucho menos intensos. Según el tipo de semillas consumidas, los efectos de euforia, sedación y visiones geométricas pueden durar unas 6-10 horas.
LOTO AZUL
El loto azul, con el nombre científico Nymphaea caerulea, es una planta nativa de las regiones que bordean el río Nilo en el norte de África. Aquí es donde creció la antigua civilización de Egipto; y ciertamente los antiguos egipcios conocían muy bien los efectos psicoactivos de este nenúfar. De hecho, esta especie de planta aparece en varias piezas de arte excavadas en la región.
El loto azul suele consumirse en forma de té o vino. Poco después del consumo, se experimentan sensaciones eufóricas y sedantes, así como un aumento de la libido.
HABAS DEL YOPO
Las habas del yopo son las semillas del árbol de yopo, una especie perenne nativa del Caribe y Sudamérica. Durante miles de años, las culturas sudamericanas han usado estas semillas para provocar fuertes alucinaciones, de modo similar a la ayahuasca. Las evidencias sugieren que las habas se procesaban y esnifaban.
Las habas del yopo contienen una mezcla potente de compuestos psicodélicos, incluyendo bufotenina, DMT y 5-MeO-DMT. Al esnifar polvo de yopo, los efectos empiezan a sentirse pasados 10 minutos y a los 30 minutos alcanzan su nivel máximo; la experiencia completa dura 2-3 horas, incluyendo los efectos posteriores. Consumirlo por vía oral provoca intensas náuseas y vómitos, aunque las náuseas también son comunes al esnifarlo. A pesar de esto, las habas del yopo producen una experiencia visionaria similar a la vez que diferente a otros psicodélicos.
Así que, como puedes ver, la naturaleza nos ofrece gran variedad de psicodélicos. Los siete ejemplos mencionados son los más abundantes, pero hay muchos más.