Cocinar con setas mágicas: guía introductoria

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Cocinar con setas mágicas: guía introductoria

¿Quieres experimentar el viaje de tu vida pero no soportas el sabor de las setas mágicas? Este artículo es para ti. Descubre los conceptos básicos de la cocina con setas y anima tus recetas como nunca.

Los efectos psicodélicos de los hongos mágicos siempre han sido muy codiciados, pero su sabor puede echar para atrás incluso a los consumidores más veteranos. Por eso, los psiconautas llevan mucho tiempo experimentando con diferentes métodos de ingestión, como añadir las setas a distintos alimentos o preparar una infusión con ellas.

En artículos posteriores, proporcionaremos recetas concretas, pero el objetivo de esta entrada es ofrecer información esencial sobre cómo se utilizan los hongos mágicos en la cocina, y qué hay que tener en cuenta a la hora de hacerlo. También encontrarás consejos útiles que se pueden aplicar a la mayoría de las recetas.

¡Prepárate para animar tu próxima comida!

¿SE PUEDEN USAR SETAS MÁGICAS EN LA COCINA?

La respuesta corta es sí. Dependiendo de la receta, los hongos mágicos se pueden preparar de varias formas, para que sean compatibles con todo tipo de platos agradables y únicos. Sin embargo, hay unas reglas de oro que deberás tener en cuenta, independientemente de la receta que elijas.

REGLAS DE ORO PARA COCINAR CON SETAS MÁGICAS

Reglas de oro para cocinar con setas mágicas

En primer lugar, las setas mágicas son más fuertes cuando se toman con el estómago vacío. Si las tomas con alimentos, podrías mitigar (parcialmente) sus efectos, pero esto se compensa con la eliminación del sabor metálico y terroso que tienen crudas.

Además, a los hongos mágicos no les gusta el calor. La psilocibina se degrada a más de 200°C, por lo que no podrás superar esta temperatura a la hora de cocinar con ellas. Si lo haces, arruinarás un buen porcentaje de su esencia psicoactiva. En general, cuanto menos calientes tus setas mágicas, mejor.

Incluso al preparar un té de setas, se recomienda dejar que el agua repose unos minutos después de hervir y antes de añadirla a los hongos. El agua deberá estar lo bastante caliente como para preparar una infusión, pero sin que afecte a su potencia. Por lo tanto, también es buena idea añadir las setas al final del proceso de cocción cuando hagas un plato que requiera de una cantidad importante de calor.

Incluso si la receta dice que rehidrates las setas, lo mejor es hacerlo con agua caliente, durante unos 20-30 minutos, en vez de hervirlas. Para empezar, hierve un poco de agua (o caldo). Retírala del fuego y deja enfriar durante varios minutos. Ahora ya puedes añadir las setas mágicas para que infusionen el líquido.

Y por último, pero no por ello menos importante, cocinar con setas mágicas no solo altera su potencia, también afecta al proceso digestivo. Por ello, algunos cocineros psicodélicos aconsejan mezclar los hongos con lípidos (grasas). Preparar unos brownies de setas mágicas, por ejemplo, es un buen punto de partida. Este dulce graso se puede hornear a temperaturas bajas durante más tiempo. El resultado será delicioso y sin rastro del sabor de las setas.

VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA UTILIZACIÓN DE SETAS MÁGICAS EN LA COCINA

Ventajas e inconvenientes de la utilización de setas mágicas en la cocina

Curiosamente, una de las principales ventajas de cocinar con setas mágicas es también su mayor inconveniente: la potencia. Como ya hemos dicho, al calentar y tomar las setas con alimentos, la potencia de la experiencia será menos fuerte. Pero esto no debe considerarse como algo negativo. Todavía es posible alucinar, pero para mucha gente la experiencia es más suave que de costumbre. Para quienes buscan más potencia, sí que puede ser visto como algo negativo. Estas personas deberían consumir sus setas crudas.

La otra ventaja de cocinar con setas mágicas es, naturalmente, que se elimina el mal gusto, al mezclar su sabor con el del resto de los ingredientes. Te ayudará empezar el viaje con un estado mental positivo- Para algunas personas, el simple sabor de las setas induce ansiedad y otras emociones negativas. Algo que no ocurre cuando se cocinan.

Aparte de esto, cocinar con setas mágicas puede ser simplemente una variación divertida de la norma. Podrás desarrollar tu creatividad con recetas y combinaciones de distintos ingredientes. Cualquier receta para la que se necesiten setas normales, también se puede convertir en un plato psicodélico. Por ejemplo, añádelas cortadas en rodajas finas a una pizza un poco antes de sacarla del horno.

PREPARACIÓN EN FRÍO

Preparación en frío

Debemos dedicar una sección especial a un par de preparaciones de setas mágicas para las que no se necesita calor.

La primera consiste en combinar los hongos con fruta fresca. El sabor dulce de las fresas, arándanos, plátanos, o cualquier otra fruta que te guste, ocultará la mayor parte del sabor de las setas sin tener que cocinarlas.

Otra forma, que se deriva de los métodos antiguos de almacenamiento, es dejar que las setas reposen en miel. Nos referimos a la famosa "miel azul". Aunque se tarda mucho más en preparar, tiene la ventaja añadida de conservar tus setas durante un par de años sin que se pongan malas.

Y, por último, no podemos olvidarnos del lemon tek, conocido por potenciar los efectos de los hongos mágicos. Es básicamente una limonada que aprovecha la acidez del limón para acelerar la conversión de psilocibina en psilocina - lo que suele hacer el entorno ácido del estómago.

CÓMO ACERTAR CON LA DOSIS

Cómo acertar con la dosis

Lamentablemente, no exsite una dosis única de setas mágicas que sea ideal para todos los consumidores, sino que hay varios factores que influyen en la cantidad que debe usarse. El tipo de seta que elijas, tu nivel de experiencia, peso, metabolismo, actitud, salud física y calor, contribuyen al efecto final. Por eso, deberás experimentar con cuidado: empezando por abajo y aumentando la dosis poco a poco. Ten en cuenta que la dosis siempre debe ajustarse a tu peso corporal. Esto es así tanto si ingieres setas de forma directa como si las usas para cocinar.

Si eres un novato en este tema, empieza con 1 o 2g de setas secas por "porción". Y espera al menos 1 o 2 horas para comprobar sus efectos antes de tomar más.

Incluso si añades setas a una comida, asegúrate de contar con el entorno y situación adecuados. Esto significa estar en un estado mental tranquilo y relajado en un entorno apacible y confortable. También se recomienda tener cerca a un/a cuidador/a de viaje.

Aquí la tienes: una guía introductoria sobre cómo usar setas mágicas en la cocina. Ahora ya puedes prepararte para elaborar recetas deliciosas con hongos.